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Déforestation (deforestation)


Déforestation (deforestation)
Conversion d’une forêt en une autre forme d’utilisation de la terre ou réduction sur du long terme de la canopée au-dessous d’un seuil de 10 %. La déforestation provoque une perte permanente ou à long terme de la couverture forestière et la transformation de la zone pour un autre usage. Elle est la cause d’un rejet massif de CO2 dans l’atmosphère tout en réduisant la capacité de la nature à l’absorber et augmente les risques d’érosion des sols. Localement, elle peut également modifier les conditions climatiques et affecte la biodiversité. Le problème actuel est que la déforestation est pratiquée afin de planter des palmiers pour l’huile ou des végétaux qui fourniront un biocarburant dont le bilan en matière de respect de l’environnement est loin d’être satisfaisant.

La déforestation actuelle concerne essentiellement les forêts tropicales. En 2005, elle a été qualifiée d’alarmante par la FAO. La destruction de la forêt serait responsable de 18 à 20 % des émissions de gaz à effet de serre. C’est un des éléments importants qui causent le réchauffement climatique.
Selon la FAO, environ 13 millions d’hectares de forêts disparaissent annuellement sur Terre.
Une partie des coupes est suivie d’une régénération forestière, souvent lente ou médiocre, une autre partie sera plantée d’arbres de rentes (eucalyptus, palmier à huile, hévéa, cacaoyer, théier, caféier...). En Amazonie, la plus grande partie est transformée en culture de soja et ailleurs en champs (environ 75 % des pertes forestières sont dues à l’expansion agricole). En zone tropicale, ces champs se dégradent rapidement, pour évoluer vers une savane ou vers un processus de désertification. Une enquête de la FAO portant sur les ressources forestières mondiales montre que, même si la déforestation reste préoccupante, son rythme a ralenti avec 5,2 millions d’hectares de surfaces boisées disparus entre 2000 et 2010 contre 8,3 millions entre 1990 et 2000

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